Продолжительность насморка у детей

Весьма популярна и известна многим фраза: при лечении насморк проходит через неделю, а если его не лечить — через 7 дней. Отсюда и вывод: продолжительность насморка у детей может достигать не более 7-ми дней. В противном случае вряд ли уже будем иметь дело с ринитом. При неадекватном лечении наступает осложнение заболевания (чаще всего синусит, гайморит).

Родители должны понимать, что даже безобидный насморк может стать серьезной проблемой. Чтобы этого не допустить, уже на начальных стадиях ринита начинайте действовать. И не обязательно бежать в аптеку за каплями в нос, достаточно приготовить солевой раствор и промывать нос ребенка как можно чаще. Не забывайте проветривать помещение, делать влажную уборку и поить кроху. Если все эти рекомендации соблюдены — насморк отступит быстро и незаметно.

Всегда обращайте внимание на выделения из носа, так как важно не допустить «загустения» слизи. В то же время умеренно густые сопли желтоватого цвета, которые ребенок с легкостью выдувает, свидетельствуют о близком окончании заболевания.