Опасен ли насморк при беременности

Чаще всего беременную женщину пугает абсолютно все, в том числе и насморк, который порой появляется из ниоткуда уже в первом триместре. Такое явление имеет свое определение (ринит беременности) и объяснение. Всему виной — гормональные перестройки в организме будущей матери. Уровень женских гормонов резко поднимается, а это может стать причиной заложенности носа, хоть нам и трудно представить, откуда эта взаимосвязь. Зато уже сразу после родов, а то и намного раньше, подобный насморк исчезает сам по себе.

Ринит беременности никакого вреда ребенку не принесет, а вот будущей матери доставляет дискомфорт. Тем более далеко не все медикаментозные средства от заложенности носа и насморка можно использовать при беременности, ведь их компоненты могут уже повлиять на развитие плода в утробе, пробравшись к нему через плаценту.

Беременной нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, проветривать и увлажнять помещение, много пить, правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни. Эти простые и всем известные правила даже с насморком помогут справиться, или хотя бы улучшить состояние будущей матери.