Народные средства от насморка

Самым распространенным и простым народным средством от насморка является солевой раствор. Его легко приготовить в домашних условиях и можно без опасений применять как у взрослых, так и у детей. Готовят физраствор из расчета 1 ст.л. соли (обычной или морской) на литр воды. Данным средством и промывают нос, и делают ингаляции, и просто закапывают в обе ноздри, затем очищают нос удобным способом.

Сок каланхоэ или алоэ — еще одно популярное средство от насморка, сюда же относят сок лука и чеснока (однако их необходимо разводить водой в соотношении 1:1). Эти средства закапывают в нос с помощью пипетки.

Продукты пчеловодства также используют при лечении ринита. Например, в натуральном меде смачивают ватные тампоны и вставляют в ноздри на несколько часов.

Отвары трав (ромашки, календулы, липы, шалфея, мяты) можно принимать в виде паровых ингаляций или капель. Отлично с насморком справляется свежевыжатый сок из листьев мать-и-мачехи. Также помогает масло эвкалипта и ментола.

Конечно же, существует множество различных рецептов на основе нескольких компонентов (например, чесночная мазь с прополисом), которые также рекомендуют использовать для лечения ринита в домашних условиях.