Можно ли с соплями в бассейн, баню или купаться

Банальные сопли у взрослых или детей могут хорошенько подпортить не только общее самочувствие, но и планы. Запланирован поход в баню, бассейн или, еще хуже, на море — а тут ринит! Что делать? Для начала стоит разобраться, насколько он серьезный, и каково общее самочувствие заболевшего, так как мнения расходятся даже у специалистов.

Многие категорически запрещают посещение бассейна, чаще всего из-за возможности заразить других посетителей. А также аргументируя тем, что в бассейне силы расходуются не на борьбу с заболеванием, а на физическую подготовку. В то же время, где, как не в воде, да еще и при нырянии, можно лучше очистить нос. Однако не в закрытом хлорированном бассейне — это точно. Если же это море — тогда только «за». Теплая морская вода — идеальное «лекарство» при насморке.

Также мнения расходятся и по поводу посещения бани при насморке. Врачи категоричны и запрещают, а вот многие «бывалые» даже советуют при первых симптомах простуды попариться.

Учтите, что бактерии в тепле активней размножаются, поэтому при бактериальном рините поход в баню лишь усугубит проблему. Также запрещены любые тепловые процедуры при повышении температуры тела. Банальная заложенность носа после посещения бани часто заканчивается бактериальным ринитом.