Можно ли пить антибиотики и противовирусные одновременно

Заболевшему человеку хочется как можно быстрее вылечиться, поэтому очень часто люди готовы пить любые лекарства, лишь бы полегчало. Стоит сразу отметить: антибактериальные препараты следует принимать строго по назначению врача. Также давно доказано, что антибиотики на вирусы не действуют, поэтому они противопоказаны при лечении ОРВИ, например, или любого другого заболевания, вызванного вирусами.

В то же время, нередко банальная простуда может перерасти в бактериальный бронхит, гнойную ангину и даже пневмонию. Чтобы этого не произошло, чаще всего врачи и назначают противовирусные препараты, которые укрепят иммунную систему и/или уничтожат своим воздействием вирусы. Что касается антибиотиков, то они помимо того, что убивают бактерии (но не вирусы!), ослабляют защитные силы организма. Получается, что прием противовирусных средств будет просто бесполезен.

Распространенной является такая схема лечения: человек на время приема назначенного антибиотика прекращает прием противовирусных средств, а как только курс антибиотикотерапии пройден — возобновляет противовирусное лечение, тем самым восстанавливая ослабевшую иммунную систему.