Лучшие спреи от насморка и заложенности носа

В последнее время большинство людей при лечении насморка отдает предпочтение аэрозольным спреям, нежели носовым каплям. Их преимущества вполне объяснимы: спрей легко дозировать (одно нажатие равняется одной дозе), благодаря давлению средство проникает достаточно глубоко и способно освободить от слизи самые дальние уголки. Именно поэтому уже сама форма выпуска имеет свои плюсы.

Что касается конкретных наименований лекарственных препаратов, то здесь многое зависит от причин появления насморка и заложенности носа. К примеру, аллергический и антибактериальный ринит нужно лечить абсолютно разными препаратами, и трудно сказать, который из них лучше или хуже.

Как и любые капли в нос, спреи бывают антибактериальными, сосудосуживающими, антигистаминными, гормональными, увлажняющими, антисептическими и так далее. Каждая группа имеет конкретные показания и противопоказания, а также ряд преимуществ и недостатков. Например, сосудосуживающие спреи действуют моментально, но при этом весьма опасны, так как вызывают привыкание.

Среди самых «безобидных» спреев, которые справляются с насморком и заложенностью носа, — Хьюмер, Аквамарис, Аквалор и прочие, так как в их составе содержится лишь морская вода.