Какой антибиотик выбрать для борьбы с простудой

Антибиотики и простуда — главная «головная боль» толковых врачей, которым приходится развенчивать сплошные мифы о «волшебных» свойствах антибиотика. Уже сказано-пересказано о том, что бактерии и вирусы — абсолютно противоположные микроорганизмы, которые требуют различного подхода в лечении.

Что же такое простуда? Чаще всего она вызвана именно вирусами, и при неправильном уходе за больным к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Вот она уже требует антибактериального лечения. Однако и здесь спешить не стоит, тем более не назначать себе антибиотик самостоятельно.

Некоторые пациенты считают, что, принимая антибиотик при простуде, они тем самым избегают возможных осложнений. Но случается как раз наоборот: агрессивное средство ослабляет иммунную систему, вирусы продолжают спокойно размножаться, а к ним еще и бактерии присоединяются. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Единственно правильное решение при простуде: обильное питье, свежий прохладный воздух и, как вариант, дополнительный прием витамина С.