Как промывать нос физраствором ребенку и взрослым

Физраствор для промывания носа можно приобрести в аптеке или же приготовить его в домашних условиях. То, что фармацевты называют раствором хлорида натрия, —– не что иное, как соленая вода. Однако следует помнить о концентрации, которая не должна превышать одного процента.

Итак, если вы приобрели готовый физраствор, то можете смело промывать им нос как себе, так и детям, ведь практически никаких противопоказаний данное средство не имеет. Чего не скажешь о самой процедуре промывания носа. Так, не рекомендуется промывать нос детям, не достигшим 2-хлетнего возраста (малышам достаточно закапывать в ноздри по несколько капель соленой воды), людям с аномальным строением носовой перегородки, а также при наличии полипов на слизистых оболочках носовой полости.

При отсутствии противопоказаний к процедуре промывают нос как для лечения насморка (2-4 раза в день), так и в гигиенических целях (1 раз в день). Используют либо спринцовку з резиновым наконечником, либо же обычный шприц без иглы. Температура раствора должна быть приближенной к температуре тела, тогда не будет ощущаться дискомфорт.